Left ventricular mass, geometry and filling in elite female and male enduracne athletes - Stolt, A.; Karjalainen, J.; Heinonen, O. J.; Kujala, U. M. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2000)
Verglichen wurden EKG-Ergebnisse von wqeiblichen (n=30) und männlichen (n=30) Ausdauersportlern mit gleichaltrigen weiblichen (n=15) und männlichen (n=15) Vergleichsprobanden. Die Unterschiede zwischen den Leistungssportlern und den Kontrollprobanden waren für beide Geschlechter ähnlich. Es gab nur bei den Männern hinsichtlich der linken Ventrikularmasse und der Wanddicke etwas größere Unterschiede als bei den Frauen (67% zu 55%, P=0.004 und 36% zu 30%, P=0.03). Die Wanddicke des linken Ventrikels lag bei allen Frauen im Normalbereich, während vier (13%) männliche Sportler eine Dicke von 13 mm überschritten. Schlußfolgernd kann gesagt werden, daß die Auswirkungen von Ausdauertraining auf EKG-Ergebnisse bei Frauen und Männern sehrähnlich sind. Bei Sportlerinnen mit einer abnormen Wanddicke des linken Ventrikels ist allerdings eine genaue kardiologische Untersuchung angesagt. Die gefundenen Unterschiede zu den männlichen Sportlern mit Wanddicken über 13 mm sind kein ungewöhliches Ergebnis.