Tips to turn - Goldsmith, W. (American Swimming Magazine, 1998)
Hinweise für die effektive Ausführung der Saltowende im Freistil- und Rückenschwimmen. - Heranschwimmen mit maximaler Geschwindigkeit ("aggressiv"), - Innerhalb des Wendenbereichs (Orientierung: Fähnchenkette) nicht mehr atmen, ab den Fähnchen beschleunigen, - Kinn auf die Brust führen - Wende beginnen, - einen Arm seitwärts an den Körper legen, den anderen Richtung Wand führen, mit dem gestreckten Arm den Körper durch die Wende ziehen, den Arm dabei schnell unter den Körper ziehen - Beschleunigung. Nicht beide Arme neben den Körper führen! - Vor der Wende Beinarbeit beschleunigen! - Sehr wichtig: "Tritt dich selbst in den Hintern!" Das Heranführen der Fersen an den Po macht den Körper klein, wodurch er schnell und leicht wie ein Ball durch die Wende rollen kann. - Beide Beine etwa schulterbreit auseinander auf der Wand aufsetzen. - Von der Wand kräftig und stromlinienförmig abstoßen. Die Hände übereinanderlegen, Körper weit nach vorn ausstrecken. Kinn auf die Brust legen, Finger nach vorn strecken, Schultern an die Ohren heranziehen, Fußspitzen nach hinten strecken. - Der Arm der unteren Hand beginnt zuerst mit dem Zug. - Im Freistilschwimmen mindestens erst drei Armzüge absolvieren, ehe mit der Atmung begonnen wird. Mit dem Armzug beginnen, solange die hohe Wendengeschwindigkeit erhalten ist, nicht erst, wenn der Körper bereits langsamer wird. - Im Rückenschwimmen: Stromlinienförmigkeit halten durch kurze, schnelle Delphinbeinschläge - solange wie die Geschwindigkeit auf diese Weise höher ist als sie beim vollständigen Schwimmen wäre (max. 15 m).