Swim strokes and water polo - Nitzkowski, M. (American Swimming Magazine, 1998)
Es werden die vier Schwimmarten Freistil-, Rücken-, Brust- und Schmetterlingsschwimmen sowie zusätzlich das Seitschwimmen in Bezug auf deren Anwendung im Wasserball betrachtet. Es wird gezeigt, welche Schwimmart wofür und in welcher Situation zum Einsatz kommt. Dabei wird darauf eingegangen, wo wasserballspezifische Abstriche von der herkömmlichen Schwimmtechnik gemacht werden (z. B. Kraulbeine anstelle von Delphinbeinschlag) bzw. auf welche technischen Details geachtet werden muss (z. B. hoch gehaltener Kopf). Schmetterling: Findet am wenigsten Anwendung. Brust: Selten, nur zum Schwimmen zur Wand beim Time out. Seitschwimmen: Am häufigsten angewandte Nicht-Wettkampf-Technik. Rücken: Hohe Anwendungsquote, z.B. bei Gegenangriffen. Freistil: Wichtigste Schwimmart im Wasserball.