Nutrition: Iron for teenage athletes - Deakin, V. (American Swimming Magazine, 1998)
Zum Problem des Eisenmangels, der insbesondere bei Sportlern, dazu am verbreitetsten bei Frauen und Jugendlichen beiderlei Geschlechts zu verzeichnen ist. - Auswirkungen von Eisenmangel, - Risikovolle Ernährungsgewohnheiten, - Unzureichende Energiezufuhr oder restriktive Ernährung (vegetarisch, ohne rotes Fleisch, natürliche Nährstoffe, Fettdiäten), - Gründe für Eisenmangel bei Sportlern im Teenageralter. Junge Sportler sind gefährdet bzw. potenzielle Kandidaten für eine Eisenmangelanämie. Ergebnis davon ist eine unzureichende Menge an roten Blutzellen und an Hämoglobin. Damit wirkt Training der Wiederherstellung kontraproduktiv entgegen. Dieses Problem verfestigt sich häufig nach der Ausdauertrainingsphase noch vor einem wichtigen Wettkampf. Aufgrund des weithaus höheren Eisenbedarfs von Nachwuchssportlern im Vergleich zu Erwachsenen kann sich hier dieses Problem jederzeit entwickeln. Frühe Symptome sind abzuklären, medizinische Betreuung und entsprechende Ernährung sind unabdingbar.