Redifining the overtraining syndrome as the unexplained underperformance syndrome - Budgett, R.; Newsholme, E.; Lehmann, M.; Sharp, C.; Jones, D.; Peto, T.; Collins, D.; Nerurkar, R.; White, P. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
Das unerklärte Leistungstiefsyndrom (UPS) ist ein anhaltender unerklärter Leistungsmangel ungeachtet von zwei Wochen relativer Ruhe. Symptome: - Ermüdung und unerwartetes Anstrengungsempfinden während des Trainings, - schweres Training und schwere Wettkämpfe in der Vergangenheit, - häufige leichte Infektionen, - unerklärte oder ungewöhnlich schwere, steife und/oder entzündete Muskeln. - Stimmungsstörungen, - veränderte Schlafqualität, - Energieverlust, - Verlust des Wettkampfelans, - Libidoverlust, - Appetitsverlust, - starkes Schwitzen.