Shoulder impingement in front-crawl swimming: I. a method to identify impingement - Yanai, T.; Hay, J. G.; Miller, G. F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Das Impingement der subacromialen Strukturen ist eine Hauptursache für Schulterprobleme bei Sportlern mit wiederholten Überkopfaktionen. Ziel des vorliegenden Beitrages ist die Entwicklung einer nichtinvasiven Methode zur Bestimmung von Fällen, bei denen die Schulter einem Impingement während Kraulschwimmens ausgesetzt ist. Die Ergebnisse der Untersuchung tragen dazu bei, den Mechanismen oder die technische Ursache von Impingementverletzungen zu verstehen und das mögliche Risiko durch Technikverbesserung zu vermindern.