Shoulder impingement in front-crawl swimming. II. analysis of stroking technique - Yanai, T.; Hay, J. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Schwimmer mit Risiko zur Entwicklung eines Impingement-Syndroms weisen ein oder mehr der folgenden drei Merkmale in ihrer Schlagtechnik auf: 1. Große interne Rotation des Arms während der Zugphase, 2. später Beginn der externen Rotation des Arms während der Erholungsphase, 3. kleiner Neigungswinkel des Schultergürtels. Um das Risiko zu verminden, sollte der Schwimmer seine Technik verändern, dass diese Merkmale elemeniert werden.