Construction of airborne movements and model approach for learning - Shan, G.; Korban, S.; Sust, M.; Nicol, K. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Anliegen des Projektes war: 1. die Bestimmung von Differenzen in der biomechanischen Beschreibung von Bewegungen durch Biomechaniker (externe Betrachtung), den Sportler (interne Sicht) und das Trainersystem (interne Sicht von außen betrachtet; Lippens, 1997) und 2. die Bereitstellung von anwendbaren und relevanten Informationen zum Lernprozess sportlicher Fertigkeiten. Die Untersuchung umfasste die biomechanische Modellierung, die Erfassung anthropometrischer und kinematischer Daten, die Analyse, die Konstruktion eines Lernmodells und dessen praktische Anwendung. Die Ergebnisse der Studie sind: 1. das Trägheits- und das Nicht-Trägheitssystem wie auch die Zusammenschaltung von Körpersegmenten zur Ermittlung der Unterschiede zwischen den Betrachtungsweisen 1 bis 3, 2. Gelenkrotationen sind nicht identisch mit Muskelmomenten, es kann zu einer passiven Rotation kommen (McGeer, 1990), 3. die Kenntnis der Muskelmomente, "kritischer Phasen" und passiver Phasen vereinfacht die Erlernung motorischer Fertigkeiten. - Autorreferat -