A procedure for determining two "postural instability" factors that influence on the performance in rifle-shooting - Gianikellis, K.; Dura, J. V. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Ermittelt werden sollten Faktoren der mechanischen Instabilität der individuellen Technik eines Gewehrschützen mit internationalem Leistungsniveau, die die sportliche Leistung negativ beeinflussen. Mit einem Gerät zur Digitalisierung von Schalldaten, das mit einer Kraftmessplattform synchronisert wurde, wurden kinematische und stabilometrische Daten registriert. Ermittelt wurden Daten der Stabilität der Körperhaltung jeweils in den letzten fünf Sekunden des Zielvorganges. Mit Hilfe multivariater Analysemethoden wurden zwei Faktoren der "Instabilität der Körperhaltung" ermittelt, die für 78.8 % der Gesamtvariabilität verantwortlich waren. Diese beiden Faktoren waren: die Instabilität des Becksegments während des 7. Intervalls des Zielvorganges (d.h. in den letzten zwei Sekunden des Zielvorganges) und die Instabilität der Struktur, die das Gewehr und dessen Stütz im Oberkörper während der letzten Sekunde des Zielens bilden. Zwischen diesen beiden Faktoren wurde keine Korrelation ermittelt. Beide Faktoren hatten jedoch einen signifikanten Einfluß auf die Leistung.