Force and Electromyographic (EMG) relationships of leg extensors during ergometer contractions - Turner, D.; Sacco, P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Mit elf gut trainierten Ruderern als Probanden wurde die Beziehung Kraft : EMG während dynamischer Muskelkontraktionen untersucht. Drei Ergometer (isokinetisches Dynamometer, angepasstes Ergometer nur für die Beine, Standard-Ruderergometer) wurden mit Dehnmessstreifen und Potentiometern ausgerüstet, um Kraft und Ortsveränderung zu messen. Oberflächenelektroden wurden eingesetzt, um das EMG vom rectus femoris (RF) und vastus lateralis (VL) abzunehmen. Die Probanden realisierten nach dem Zufallsprinzip ausgewählte Zielgrößen der Kraft unter den einzelnen Testbedingungen. Es wurde eine starke lineare Korrelation zwischen Kraft und EMG-Amplitude (RF, VL) unter konstanten Geschwindigkeitsbedingungen ermittelt. Obwohl nicht in der gleich starken Ausprägung hinsichtlich der Kraft wurde diese Beziehung auch für das Ergometer nur für die Beine und das Standrd-Ruderergometer ermittelt. Die Untersuchung belegte somit die Nützlichkeit des Einsatzes von Kraft-EMG-Analysen für die Leistungsdiagnostik im Rudern.