Biofeedback system for training rowers - Hawkins, D. (The Engineering of sport, 1998)
Das Biofeedbacksystem besteht aus einem Concept II-Ruderergometer, das mit zusätzlich mit einer Lastzelle und einem Potentiometer, vier Goniometern, die am Fußgelenk, an der Hüfte, am Knie und am Ellbogen befestigt werden sowie einer PC-Einheit. Während der Ruderbewegung werden die kinematischen und kinetischen Parameter verarbeitet und dem Trainer als Strichmännchen angezeigt. Die mechanischen Parameter der Ruderbewegung können schnell quantifiziert werden. Die Auswirkungen von Ermüdungserscheinungen auf die Rudertechnik werden sichtbar, und es können die Auswirkungen eingeschätzt werden, die technische Veränderungen in der Bewegungsausführung auf die von den Ruderen generierte Kraft haben.