New facilities for measurement and modelling of hydrodynamic loads on oar blades - Barre, S.; Kobus, J.-M. (The Engineering of sport, 1998)
1994 wurde ein umfassendes Forschungsprojekt zur Entwicklung eines Simulationsprogramems für die Bewegungen im Rudersport begonnen. Dabei sollten alle Einflussfaktoren auf das mechanische System in Betracht gezogen werden. Der vorgestellte Beitrag konzentriert sich nur auf die hydrodynamische Belastung, die auf die Ruderblätter wirken. Im Ergebnis wurde ein Messgerät für diesen Aspekt entwickelt. Dieser wird im Beitrag beschrieben. Mit ihm konnten alle hydrodynamischen Kräfte auf dem Ruderblatt gemessen werden. Bei den ersten Analysen der Untersuchungswerte zeigte sich, dass der Hubwinkel des Blattes am Punkt Null eine grosse Bedeutung für die Kräfte beim Wasserfassen hat. Am Zugbeginn wurde ein kurzer, aber wichtiger Hubeffekt ermittelt, der bei den klassichen Modellen bisher nicht einbezogen wurde.