The dynamic calibration of bicycle power measuring cranks - Jones, S. M.; Passfield, L. (The Engineering of sport, 1998)
Das SRM Kraftpedalenmessset (PMC) ist ein Ergometriesystem, mit dem die Kraftentwicklung sowohl unter Feld- als auch unter Laborbedingungen im Radsport aufgezeichnet werden kann. PMC berechnet die Kraft aus dem Drehmoment und der Winkelgeschwindigkeit der Pedalen. Das Drehmoment wird durch vier oder 20 Dehnmessstreifen an der Pedalachse gemessen, die zwischen Pedalachse und Kettenringen angebracht sind. Die Winkelgeschwindigkeit wird mit Hilfe der Trittfrequenz ermittelt. Die Ergebnisse der Dehnmessstreifen, die proportional zum effektiven Drehmoment der Pedale sind, werden induktiv mit 500 kHz übermittelt. Dazu wurde am Fahrrad ein Recorder angebracht. Das Anliegen dieser Untersuchung war die dynamische Bewertung der Validität von Kraftmessungen für dieses neue Ergometer durch einen Vergleich mit einem Standardergometer, das in Labors verwendet wird. Der dynamische Kalibrierungsrahmen bestand aus einem modifizierten, reibungsgebremsten Monark Ergometer (ME), das von einem motorgetriebenen Laufband bewegt wurde. Das PMSurde an das ME angepasst, um eine zeitgleiche Aufzeichnung der Kraftentwicklung und der Bremskraft des jeweiligen Ergometriesystems zu ermöglichen. Drei PMC-Modelle wurden bewertet, zwei mit 20 Dehmessstreifen (20 sg1 und 20sg2) und eines mit vier Dehnmessstreifen (4sg). Der Test bestand aus 13 Bremsbelastungskraftabgaben zwischen 90 und 625 W bei einer Trittfrequenz von 1.5 Hz. Im Ergebnis wurde festgestellt, dass mit dem System gute Ergebnisse bei der Kraftmessung erzielt werden können. Beim Vergleich zwischen den drei PMC-Systemen ergaben die Systeme mit 20 Dehnmessstreifen eine niedrigere Variabilität, da sie genauer arbeiteten und eine höhere Stabilität in der Null-Position hatten.