Computer simulation of curve-ball kicking in soccer - Asai, T.; Akatsuka, T.; Nasako, M.; Murakami, O. (The Engineering of sport, 1998)
Aufgehellt werden sollte der Spin (Drehung) des Balles bei einem kurvenförmigen Schuss und die Ball-Fuss-Interaktion während des Schusses mit Hilfe einer Highspeedkamera (4500 Bilder pro Sekunde). Dazu wurde die Analyse finiter Elemente eingesetzt. Die durchschnittliche Ballgeschwindigkeit betrug beim Test 23.28 m/sek. Die Kontaktzeit betrug 8.16 msek im Durchschnitt. Der Spin des Balles beim Baseball ist 30, und es scheint so zu sein, dass der Spin des Balles beim Fussball beim kurvenförmigen Schuss niedriger ist. Das Fussmiodell und die Oberfläche des Balles wurden mit einem Referenzrahmen nach Lagrange und der Methode der finiten Elemente nach Lagrange beschrieben. Die Luft im Ball wurde mit dem Eulerschen Referenzrahmen und der Methode finiter Volumen nach Euler beschrieben. Das Luftmodell wurde mit der "Gamma low" Zustandsgleichung beschrieben. Diese Lösung setzte die expliziten Zeitintegrationscodes (MSC/DYTRAN) der Analyse finiter Elemente ein. Es zeigte sich, dass der Spin des Balles zunahm, wenn der Abstand zwischen Ball- und Fussmittelpunkt grösser wurde. Dabei nahm die Ballgeschwindigkeit ab. Wenn die horizontale Entfernung des Ball- und des Fussmittelpunktes deutlich grösser als der Ballradius war, wurden kleine Werte für den Spin und die Ballgeschwindigkeit ermittelt.