Review: Time of day effect on athletic performance: An update - Cappaert, T. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Verf. setzte eine Literaturrecherche in verschiedenen Datenbanken um. Schlagworte waren: "Zirkadianer Rhythmus und Belastung" und "tageszeitliche Veränderungen und Belastung". Alle nach 1985 veröffentlichten Artikel, die einen Bezug zur sportlichen Leistung und/oder Diagnostik aufwiesen, wurden für die Analyse einbezogen. Die Artikel wurden in folgenden inhaltlicheh Gruppierungen betrachtet: - Auswirkungen der Tageszeit auf akute Belastungsreaktionen, - Auswirkungen der Tageszeit auf chronicshe Belastungsreaktionen und - die Auswirkungen des Chronotyps auf die Belastung. Schlussfolgerungen: Unter folgenden Bedingungen bzw. für folgende Parameter besteht ein möglicher tageszeitabhängiger Effekt: isotonische und isokinetische Kraftmessungen, anaerobe Leistung, anaerobe Kapazität, Körpertemperatur und Belastungsreaktion. Eine zweifelhaftere Wechselbeziehung besteht zwischen Tageszeit und Ausdauertraining, RPE, Chronotyp und Belastung, Armbelastungen sowie selbst geschwindigkeitsgesteuerter Belastung.