Muscle fatigue in male and female rowers - Spirito, M. Di; St-Pierre, D. M. M. (ISEK-XII 98: Proceedings of the twelfth Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology, June 27-30, 1998, Mintreal, Quebec, Canada, 1998)
Es wurden Untersuchungen zu geschlechtsspezifischen Unterschieden in der Muskelermüdbarkeit von Männern und Frauen bei Ruderern des Spitzen- und des Anfängerbereichs durchgeführt. An der Studie nahmen 24 SportlerInnen teil. Ergebnis: Die Rudererinnen absolvierten signifikant mehr Kontraktionen als die Männer während des Ermüdungstests, es gab einen geringeren Rückgang der maximalen voluntären Kontraktion (MVC) als bei den Männern. Die Ermüdung zeigte bei Frauen und Männernähnliche Wirkungbauf die Parameter Interpolierte Kontraktionstechnik (ITT), Muskelaktionspotential (Mwave) und integriertes EMG (IEMG), was ein Zeichen dafür ist, dass Unterschiede im Niveau der zentralen Ermüdung oder Erregung keine Einflussfaktoren auf die überlegene Ausdauer der Frauen sind. Bei den Männern kam es hingegen zu einem stäreren Rückgang der maximalen Kontraktion (Pt) als bei den Frauen. Dies zeigt, dass die größere Ermüdbarkeit bei den Männern ihre Ursache in der größeren Beeinträchtigung des Erregungs-Kontraktions-Couplings (ECC) hat. In der zehnminütigen Erholungspause wurde MVCbei den Männern zu einem höheren Umfang wieder hergestellt als bei den Frauen, die Aktivierungslevels waren jedoch bei den Frauen niedriger. Bei einer gleichen Aktivierung wie bei den Männern würde die MVC-Wiederherstellung bei den Frauen vergleichbar ähnlich sein. Weiterhin gab es eine Tendenz einer größeren Pt-Wiederherstellung bi den Männern. Die Zeit bis zur maximalen Spannung (PTT) blieb bei den Frauen schneller, was miterklärt, weshalb deren Pt in geringerem Maße wiederhergestellt wird. Schlussfolgerung: Die größere Ausdauer der Frauen könnte auf eine geringere ECC-Beeinträchtigung zurückzuführen sein.