Measuring speedskating effectiveness - Otten, B. (Speedskating World, 2000)
Zur Effektivität und den Eisschnelllauf spezifischen Einflussfaktoren auf die Effektivität sowie Möglichkeiten zu deren Bestimmung. Dies ist beispielswise über auf Druck reagierende Einlegsohlen, gekoppelt an ein elektronisches System, möglich (Abb. 1). Damit kann eine Komponente der Leistung - die Abdruckkraft - wrmittelt werden. Eine andere ist die Geschwindigkeit der Beinstreckung. Hier können zu Messzwecken Ultraschall-Transducer eingesetzt werden (Abb. 2). In den Tests wurden außerdem immer wieder verschiedene Schlittschuhe (Klappschlittschuh, herkömmlicher Schuh) eingesetzt (Abb. 3-5).