Prediction of rowing performance on single sculls from metabolic and anthropometric variables - Jürimäe, J.; Mäestu, J.; Jürimäe, T.; Pihl, E. (Journal of Human Movement Studies, 2000)
In einer Untersuchung mit 10 männlichen erfahrenen Ruderern wird die Beziehung zwischen metabolischen Parametern, anthropometrischen Merkmalen und der 2000-m-Ruderleistung analysiert. Ergebnis: Die Beziehung zwischen den Wettkampfzeiten über 2000m im Einer und auf dem Ruderergometer war signifikant. Muskelmasse, VO2max, maximale aerobe Leistung, VO2 zur anaeroben Schwelle und Ruderergometrie waren die Hauptprediktoren für die Ruderleistung. Es wird geschlussfolgert, dass die Ruderleistung über 2000m sowohl von anthropometrischen als auch metabolischen physiologischen Kategorien bestimmt wird.