Unterschied in der körperlichen Fitness bei Eisschnellläufern vor und nach der Wettkampfsaison - Okada, J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Die Studie untersuchte die Charakteristika der körperlichen Fitness bei Highschool-Eisschnellläufern, um Probleme in deren Krafttraining aufzudecken. Es wurden bei jungen Eisschnellläufern (n=12) vor der Wettkampfsaison (August) und danach (Februar) Untersuchungen von körperlicher Leistungsfähigkeit und Körpermaßen durchgeführt. Die rhobenen Daten zeigen, dass bei Eissschnellläufern eine höhere Trainierbarkeit im Krafttraining ebstht. Sie sollten über die wettkampfsaison hinweg Kraft-Erhaltungsprogramme durchführen. Es wurde außerdem deutlich, dass sogar das spezifische on-ice-Training eine knappe Muskelentwicklung bewirkte und das Krafttraining in der Nebensaison nicht ausreichend war und somit verstärkt werden muss.