Auswirkungen von Form und Modus der Aufnahme von Kohlenhydraten auf die Ausdauerleistung - Paddon-Jones, D. J.; Pearson, D. R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Die Studie untersuchte und verglich die Auswirkungen der Verabreichung von 4 unterschiedlichen isokalorischen Nahrungsmitteln /(460kcal) zwei Stunden vor einer 60-minütigen Ausdauer-Radbelastung. Die Mahlzeiten repräsentierten vier verschiedene Typen, Formen und Modi der Kohlenhydratbereitstellung. Alle in dem Experiment verwandten Mahlzeiten erzielten den gleichen ergogenen Effekt, wobei keiner der vier einen leistungsrelevanten Vorteil gegenüber den anderen aufwies. Damit ist auch die Verwendung teurer Kohlenhydrat-Riegel zu überdenken, diese können unbedenklich durch auf Hafer oder Weizen basierende Cerealien ersetzt werden.