Motor performance status in 10 to 17-year-old Estonian girls - Loko, J.; Aule, R.; Sikkut, T.; Ereline, J.; Viru, A. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2000)
Das Ziel der Studie war die Ermittlung geglätteter Kurven zur Entwicklung der motorischen Leistungsfähigkeit von 10- bis 17jährigen Mädchen. Dazu wurden 902 Mädchen mit folgenden Tests untersucht: 30 m Sprint, Weitsprung aus dem Stand, Jump and Reach, Medizinballweitstossen (2 kg), Fünferhop aus dem Stand, Messung der isometrischen Kraft der Rückenstreckmuskeln, der Vorwärtsflexion des Rumpfes und 1 Minute Fahrradergometertest mit maximaler Tretfrequenz. Es wurden statistisch signifikante Unterschiede zwischen allen untersuchten motorischen Fähigkeiten in den Altersgruppen 10 bis 12 Jahre ermittelt. Hinsichtlich der Körpergrösse und des Körpergewichts gab es die grössten Unterschiede (6.5 cm und 7.7 kg) zwischen den Altersgruppen 12 und 13. In der Altersgruppe 13 lagen die Werte beim Medizinballstossen statistisch höher als in der Altersklasse 12. das gleiche traf auf die Tests Jump and Reach, Fünferhop, Rückenkraft, 30 m Sprint und Fahrradergometertest zu, nicht aber beim Weitsprung aus dem Stand und der Vorwärtsbeugung des Oberkörpers. Im Alter von 14 Jahren waren die werte nicht höher als bei den 13jährigen. Ausnahme war der Jump and Reach-Test und der Fünferhop. Zwischen den 14- und 16jährigen gab es wieder Unterschiede beim Jump and Reach, Fünferhop, Medizinballstossen, 1 Minute Fahrradergometertest und dem Vorwärtsbeugen des Oberkörpers., nicht aber beim 30 m Sprint und beim Weitsprung aus dem Stand. Es gab keine statistisch signifikanten Unterschiede zwischen den 16- und den 17jährigen, was auf eine Stabilisierung der getesteten motorischen Fertigkeiten hindeutet. Die erreichten Ergebnisse führen zur Annahme, dass es bei estnischen Mädchen im Alter zwischen 10 und 17 Jahren verschiedene Stadien der motorischen Leistungsfähigkeit gibt. 1. Die grössten Unterschiede bei den Durchschnittsergebnissen traten zwischen den Altersklassen 10 und 11, 11 und 12, 12 und 13 auf. Das stimmt auch mit den Unterschieden in Körpergrösse und Körpergewicht überein. 2. Die Unterschiede bei den Durchschnittsergebnissen der meisten motorischen Tests stabilisierten sich zwischen dem 13. und 14. Lebensjahr. 3. Die positiven Unterschiede bei den Durchschnittsergebnissen blieben in den Altersklassen 14 und 15 sowie 15 und 16 erhalten (Ausnahme sind die Sprintgeschwindigkeit und der Weitsprung aus dem Stand). 4. Die endgültige Stabilisierung der motorischen Fähigkeiten erfolgt im Altersbereich 16 und 17.