Effects of postexercise meal consumption on circilating hormones following high intensity resistance exercise - Bloomer, R. J.; Sforzo, G. A.; Keller, B. A.; Wiggleswor, J. K. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie untersuchte die Auswirkugen der Nahrungsaufnahme nach belastung auf die umlaufenden Werte von Insulin (I), Testosteron (T), Cortisol (C) sowie T:C nach Krafttraining. Sofort , 2 und 4 h nach der Belastung erhielten 190 Probanden eine vollständige Mahlzeit mit 35g Protein, 75g KH und 7 g Fett, dazu einen Supplement-Drink, ein isokalorisches Kohlenhydrat- oder ein Placebogetränk. Es wurden signifikante Zusammenhänge (Bedingungen, Zeit) gefunden für I,T und T:C, nicht jedoch für C. I wurde am stärksten durch den Supplement-Drink beeinflusst. Die größten Steigerungen bei T und T:C wurden durch die Placebo-Aufnahme erreicht. Die Veränderungen unterschieden sich nicht. Insgesamt führten die Ergebnisse zu dem Schluss, dass die Wirksamkeit einer Mahlzeit nach Belastung bezüglich der Maximierung von T:C und des Muskelwachstums unklar ist, der Nutzen eines gemischten Supplement-Drinks nach der Belastung zur Erhöhung der Insulinwerte und Unterstützung der Glykogenspeicherung erwiesen ist.