Effect of training volume and intensity on fitness emasures in elite youth basketball players - Hoffmann, J. R.; Kaminsky, M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Es wurden 16 Mitglieder der israelischen Jugend-Nationalmannschaft im bBasketball über einen Zeitraum von 6 Monaten Training untersucht. Die Einheiten mit der Mannschaft wurden an zwei Wochenenden im Monat durchgeführt, außerem erfolgten zwei einwöchige Trainingslager in dieser Zeit. Neben diesen Einsätzen im Nationalteam absolvierten die Sportler Training und Spiele in ihren Vereinen. Monatlich wurden verschiedene Tests durchgeführt. Alle Variablen wurden in Relation zum Trainingsumfang und zur Intensität beleuchtet. Der Umfang stieg zwischen den Untersuchungspunkten 2 und 3 signifikant an und und verringerte sich zum Kontrollpunkt T5 und T6 signiikant. Bei der Intensität kam es zu keinen Schwankungen. Ergebnisse: Es gab keine Unterschiede in den Parametern Körpermasse, prozentualer Körperfettanteil, 27-m-Sprint-Teit und 1RM (Kniebeuge). Ein 10-prozentiger Anstieg und 9-prozentiger Abfall vom Zeitpunkt T1 wurde beim 1-RM im Bankdrücken und im T-Test ermittelt. Zwischen den Testzeitpukten T1 und T2-T6 wurden weiterhin signifikante Abfälle in der Spitzen- und mittleren Zeit im Linien-Drill gefunden. Die Ergebnisse führen zu dem Schluss, dass die Fitness-Parameter gehalten oder verbessert werden können, wenn der Umfang vermindert und die Intnsität beibehalten werden. Eine richtige Modulation von Umfang und Intensität halten oder verbessern die Leistung.