An evaluation of subjective and objective determinants of leg dominanz - Kleiner, D. M.; Holcomb, W. R.; Guadagnoli, M. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie verglich drei gängige Techniken der Bestimmung der Bein-Seitendominanz: Subjektive Beschreibung, Testbatterie A und Testbatterie B. (Tests A und B beinhalteten jeweils drei Einzeltests). Eine Diominanz lag vor, wenn in zwei der drei Einzeltests eine bessere Leistung erzielt wurde. Die Effektivität dieser Tests wurde durch die prozentiale Übereinstimmung mit der Leistung hinsichtlich der motorischen Funktion, Propriozeption und Kraft ermittelt. Die Ergebnisse der Tests zeigen, dass die subjektive Einschätzung gleiche Ergebnisse wie die in dieser Studie erfolgte objektive Bewertung erbringt. Wissenschaftler können sich demnach auf die Verlässlichkeit der vom Athleten selbst empfundenen Seitendominanz verlassen.