Weight training effects on jumping abilities in age-group divers - McNeal, J. R.; Sands, W. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie verfolgte das Ziel zu untersuchen, ob ein Gewichte-Trainingsprogramm zur Verbesserung der Sprungfähigkeit junger Wasserspringer - einer leistungsentscheidenden Fähigkeit insbesondere im Nachwuchsbereich - führt. An einem 16-wöchigen experimentellen Krafttraining mit freien Gewichten nahmen 9 trainierte Wasserspringer (mittleres Alter 14,3 Jahre) teil. Die Sprungfähigkeiten wurden mittels Kraftmessplattform getestet (je drei Versuche Sprung mit einleitender Gegenbewegung -CMJ, Kniebeuge-Sprung - SJ und Tiefsprung - DJ. Das Programm begann mit einer sechswöchigen Gewöhnung an die Übungen (12-15 Wiederholungen ohne spezielle Anforderungen an die Lasten). In der 7. Woche wurden 5 maximal-Wiederholungen ausgewählter Übungen absolviert. In den verbleibenden Wochen wurden die Widerstände erhöht und die Wiederholungszahlen der Haupt-Mehrgelenk-Bewegungen verringert, so dass in der Woche 16 der Endwert von 90%1RM bei 2 Wiederholungen erreicht wurde. Hilfsübungen erfolgten konstant in der zweiten Hälfte des Programms im Bereich 8-15 WH bei 50-70% 1RM. Ergebnisse: Die Analysen (ANOVA) zeigten bei den an der Studie beteiligten jungen Sportlern signifikante Verbesserungen der Sprungfähigkeit. In allen drei Sprungarten lagen die Post-Test-Werte der Sprunghöhe und der mittleren Leistung über dem Pre-Test-Wert. Im CMJ und DJ kam es außerdem zur Verbesserung der Spitzenleistung. Keine signifikante Verbesserung wurde für die Rate der Krafterzeugzung gefunden (in keiner der drei Sprungformen). Körperhöhe und -gewicht der Probanden veränderten sich ebenfalls nicht signifikant. Schlussfolgerung: Ein 16-wöchiges, überwachtes und gesteigertes Widerstandstraining mit überwiegend freien Gewichten kann zur Verbeserung der Sprungfähigkeit junger Wasserspringer beitragen.