Chronic effects of creatine monohydrate on strength and power - Pearson, D. A.; Hamby, D. G.; Russel, W.; Harris, T. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Ziel der Studie war die Dokumentierung der chronischen Wirkungen einer Kreatin-Monohydrat-Supplementierung bei widerstandstrainierten Athleten. 16 Footballspieler wurden dazu in eine CM- und eine Placebogruppe aufgeteilt. Den Probaden wurde über einen zehnwöchigen Zeitraum mit Widerstandtraining CM bzw. ein Placebo in Kapselform mit einem Gehalt von 5 g/Tag verabreicht. Es erfolgten Vor- und Nachtests (Körpergewicht, Körperfett, 1RM im Bankdrücken, in der Kniebeuge und im Powerclean sowie ein Test auf dem Cybex-Ergometer. Ergebnisse: In der CM-Gruppe kam es zu signifikanten Verbesserungen der Kraft- und Leistungswrte, zu einem Anstieg der Körpermasse, ohne jedoch zu Veränderungen des prozentualen Fettanteils. In der Placebo-Gruppe kam es dagegen zu keinen signifikanten Veränderungen. Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse der Placebo-Gruppe zeigen, das ein Widerstandstraining allein nicht ausreicht, um die Kraft- und Leistungsparameter signifikant anzuheben. Dies führt zu dem Schluss, dass es dem Widerstandsprogramm an den notwendigen Stimuli fehlte oder es zu einem Übertrainig kam. Die Athleten, denen CM verabreicht wurde, konnten dagegen die entsprechenden Kraft- und Leistungswerte erhöhen. Damit erwies sich das CM auch als Puffer gegen Übertraining.