Performance effects of 10 weeks of training (indoor season) in college throwers: A comparison of men and women - Sanborn, K.; Proulx, C.; Stone, M. H.; O'Bryant, H. S.; Hruby, J.; Boros, R.; Kirksey, B. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie bewertete und verglich potentielle Veränderungen von Körpermasse, Körperbau und Leistung bei 5 Werfern und 6 Werferinnen über einen Zeitraum von zehn Wochen in der Hallensaison. Die Untersuchungen erfolgten zu Beginn, nach fünf und nach zehn Wochen des Testszeitraums. Das Training bestand aus periodisiertem Krafttraining mit Gewichten, Sprints und Würfen. Der Trainingshintergrund der Frauen und Männer war ähnlich. Die Ergebnisse zeigten für die Männer signifikant höhere Werte folgender Parameter: fettfreie Körpermasse, Spitzenwerte und Leistung für isometrischen und dynamischen Zug, Vertikalsprung und Power-Reißen. Signifikante Anstiege über die Zeit wurden registriert für fettfreie Körpermasse, Rate der Kraftentwicklung beim dynamischen Zug, die Leistung bim dynamischen Zug, Power-Reißen, Gewicht und Kugelstoßen. Nur die Körpermasse zeigte eine Interaktion Geschlecht x Zeit mit einer schnelleren Zuwachsrate bei den Männern. Die gewonnenen Daten zeigen, daß über einen kurzen Zeitraum Werfer und Werferinnen die Parameter von Kraft, Leistung und Wurffähigkeit in ähnlichen Raten verbessern.