Acute hormonal effects of simulated tennis tournament play - Starks, M. A.; Wilson, M. L.; Fry, M. D.; Li, Y.; Fry, A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Das Projekt untersuchte die Auswirkungen eines simulierten Tennis-Turniers auf die akuten Hormonreaktionen. Zehn männliche Tennisspieler absolvierten dazu fünf 70-minütige Spiele (3 Einzel, 2 Doppel) mit etwa 30 min. Pause zwischen den Spielen. Vor dem ersten Spiele sowie nach jedem der Spiele wurden Blutproben entnommen, die anschließend bei -80° C aufbewahrt und mittels ELISA analysiert wurden. Ergebnisse: Es wurden keine Veränderungen von Testosteron, Kortisol sowie im Verhältnis Testosteron: Kortisol gefunden. Schlussfolgerung: Im Gegegnsatz zu anderen belastenden sportlichen Wettkampf-Aktivitäten kommt es beim Tennsispielen in o.g. Form zu keiner Beeinflussung der akuten endokrinen Reaktionen.