Ausdauerdiagnostik im Rahmen der DSV-KLD von 1992 - 1997 - Rudolph, K.; Berbalk, A. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 17, 2000)
Zu Anforderungen an und Ergebnissen der Ausdauerdiagnostik in der KLD Schwimmen anhand der Auswertung von - rund Eintausend Stufentests aus den Jahren 1992-1997 bei A- bis C-Kadern des DSV, - qualifizierten ausländischen Schwimmern - und seit 1993 bei den DM gemessenen Wettkampflaktatwerten. 1. Anforderungen an die Ausdauerdiagnostik im schwimmen 2. Kenngrößen der Laktatlesitungskurve (LLK) - Leistung bei Laktat 4 (P4) - Anstieg der LLK - Niveau der anaerob-laktaziden Energiebereitstellung (Pmax, Lmax) 3. Der Längs- und Querschnittsvergleich Abschlussbemerkungen