Wende - Leopold, H.; Küchler, J. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 17, 2000)
Ausgehend von der Bedeutung der Wenden für die Gesamtleistung im Schwimmen wurden Maßnahmen zur Verbessserung der Wendenleistung als ein Schwerpunkt im Rahmen der trainingsbegleitenden leistungsfdiagnostischen Maßnahmen im Olympiazyklus 1993-1996 mit Kadersportlern des DSV durchgeführt. Der Artikel fasst Erkenntnisse aus diesen Untersuchungen zusammen.