Exercise and training in women, part I: Influence of gender on exercise and training responses - Shepard, R. J. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2000)
Teil 1 des Überblicksartikels begründet den Einfluss des Geschlechts auf Belastungs- und Trainingsreaktionen. Die durchschnittliche Frau hat eine geringere aerobe Leistung und weniger Muskelkraft als ein Mann. Ungeachtet dessen können gut trainierte Frauen passive Männer leistungsmäßig übertreffen. Die Nachteile der Frau sind das leichtere Körpergewicht und die Tendenz Fett eher als Kohlenhydrat während Belastung zu verstoffwechseln. Ein Mangel von anabolen Hormonen kann trainingsbedingte Anstiege der Muskelmasse bei Frauen begrenzen. Eine geringe Ausgangsfitness kann das Maß für Trainingstoleranz vergrößern, sie begrenzt jedoch auch die Toleranz der Konditionierung. Ungeachtet dessen scheinen Frauen weniger anfällig gegenüber trainingsbedingtem plötzlichen Tod und Übertraining als Männer zu sein.