Maximising Olympic distance triathlon performance: A multi-disciplinary perspective - Hellemans, I. (Maximising Olympic distance triathlon performance: A sports dietitian's perspective, 1999)
Ernährung wird als ein Schlüsselfaktor in der Optimierung der Triathlonleistung und zur Unterstptzung des Trainings, der Erholung und der Ausbildung optimaler körperbauverhältnisse betrachtet. Es werden Empfehlungen für Ernöhrungspläne für Triathleten im training, im Wettkampf (cor, während und nach dem WK) gegeben. Supplementation sollte ein bestandteil des gesamtrnährungsplanes sein. Fettdiäten sollten aufgrund fehlender Nachweise für einen Nutzen und der Gefahr von Umkehreffekten nicht durchgeführt werden.