Maximising Olympic distance triathlon performance: The athlete's perspective - Hill, Chr. (Maximising Olympic distance triathlon performance: A multi-disciplinary perspective, 1999)
Ein Spitzenathlet erläutert aus seiner Sicht das komplexe Umfeld der Leistungsentwicklung, das neben dem physischen Training verschiedene Umstände beinhaltet, z.B.: den Trainer, das Training in den Disziplinen Schwimmen, Radfahren und Laufen, Koppeltraining Schwimmen-Rad, Koppeltraining Rad-Lauf, Kraft- und Beweglichkeitstraining, Windschattenfahren, Streckenprofil, Olympische Distanz vs. andere Events, Wettkampfhäufigkeit, Erholung, Verletzung, Körperbau, Ernährung und Supplementierung, Reisen. All diese Punkte müssen optimal miteinander verbunden werden, um eine optimale Leistung erreichen zu können.