schneller - höher - weiter... Facetten des Sports - Joch, W. (LIT, 2000)
Die Sportwissenschaft wird oftmals in ihren Publikationen als eher "spröde" im Verständnis der Nicht-Sportwissenschaftler wahrgenommen. Joch versucht mit dem feuilletonistischen Zuschnitt, einen Eindruck von der Vielfalt, dem Perspektivreichtum und der (Be)Deutungsvariabilität des modernen Sports und der Einflusssphären der Wissenschaft in ihm zu geben. Die Themen Leistungssport, Leichtathletik, Training, Talentförderung, Sportwissenschaft und (neue) Trends widerspiegeln zwar nur ausgewählten Bereiche, diese sind aber bewusst sehr unterschiedlich angelegt. Damit gelingt der Versuch, verschiedene Funktionsbereiche des Sports und der Sportwissenschaft in der Gesellschaft verständlich darzustellen und dem interessierten Leser näher zu bringen.