Levels of anaerobic and aetrobic capacity indices and results for the special fitness test in judo competitors - Sterkowicz, S.; Zuchowicz, A.; Kubica, R. (Journal of Human Kinetics, 1999)
Mit der Untersuchung sollte das Fitnessniveau von Judoka auf der Grundlage von physiologischen Laboruntersuchungen unter Einsatz des Speziellen Tests der Leistungsfähigkeit im Judo (SJFT) während der Vorbereitungsphase aufgehellt werden. Der 30-Sekunden-Wingate-Test wurde zur Bestimmung der anaeroben Leistungsfähigkeit eingesetztzt, während die aerobe Leistungsfähigkeit mit einem Stufen-Belastungs-Test auf dem Laufband ermittelt wurde. Der von Sterkowicz erarbeitete SJFT wurde eingesetzt, um das aktuelle Niveau der speziellen Leistungsfähigkeit der Judoka zu ermitteln. Als Probanden beteiligten sich die 15 Mitglieder der Seniorenmannschaft im Judo des Vereins Wisla Krakow. Die Judoka wiesen ein hohes Niveau der anaeroben Leistungsfähigkeit nach. Der Gesamtwert der relativen Arbeit lag bei 259.53 +/- (SD) 19.40 J/kg. Der MAP-Index betrug 11.36 +/- (SD) 0.86 W/kg, während der Durchschnittswert des Ermüdungsindex bei 0.26 +/- (SD) 0.046 W/kg/s betrug. Die durchschnittliche Belastungszeit auf dem laufband betrug 10 Minuten und 38 sekunden und die absolvierte Strecke 2297 m. Die maximale Sauerstoffaufnahme pro Minute unter Belastung auf dem Laufband betrug durchschnittlich 50.1 +/- (SD) 6.48 ml/kg/Min. Es brauchte 6 Minuten und 36 Sekunden, um die Schwellengeschwindigkeit-TDMA (v = 3.33 +/- (SD) 0.24 m/s) zu erreichen. Der SJFT, der regelmäßig unterbrochen wurde, um Kämpfe zu simulieren, und der SJF-Index korrelierten mit beiden Parametern der anaeroben Leistungsfähigkeit (relative Gesamtarbeit, maximale anaerobe Leistung, Ermüdungsindex) und mit denen der aeroben Leistungsfähigkeit (relative Gesamtarbeit auf dem Laufband, relative VO2max, Schwellengewschwindigkeit bei TDMA und die, um diese zu erreichen). Im Ergebnis wurde geschlussfolgert, dass der SJFT alternativ eingesetzt werden kann, um die Belastungsverträglichkeit im Judo einzuschätzen, insbesondere, wenn den Trainern die ansonsten notwendigen Laborbedingungen nicht zur Verfügung stehen.