Push-off mechanics in speed skating with conventional skates and klapskates - Houdijk, H.; Koning, J. J. de; Groot, G. de (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
10 Eliteeisschnellläufer liefen mit herkömmlichen und Klappschlittschuhen 400-m-Runden mit maximaler Anstrengung. Auf der Geraden wurden die Abdruckkraft und EMG-Daten ermittelt. Weiterhin wurde eine reziproke dynamische Analyse in der Bewegungsreferenzebene durch Hüfte, Knie und Fußgelenk erstellt. Beim Laufen mit Klappschlittschuhen erhöhte sich im Vergleich zu herkömmlichen Schlittschuhen die Laufgeschwindigkeit um 5% als Ergebnis eines Anstieges der mittleren Leistung von 25 Watt. Der Anstieg in der mittleren Wattleistung wurde durch einen Anstieg von 11 J in der Arbeit/Schritt und einen Anstieg der Schrittfrequenz von 130 auf 1.36 Schritte/s erreicht. Der Unterschied in der Arbeit/Schritt trat während der letzten 50 ms des Abdruckes auf und zwar als Resultat des uneffektiven Weges, auf dem die Abdruckkräfte mit herkömmlichen Schlittschuhen erzeugt werden, wenn der Fuß über das lange Frontende der Kufe rotiert. Aus dem EMG wurden keine Unterschiede in der Muskelkoordination ermittelt.