Does fatique induced by repeated dynamic efforts affect hamstring muscle function? - Pinniger, G. J.; Steele, J. R.; Groeller, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
12 männliche Footballspieler absolvierten drei maximale 40-m-Sprints. Dabei wurde die Sprintaktion gefilmt und EMG-Aufzeichnungen von 5 Muskeln der unteren Extremitäten gemacht (nichtermüdete Bedingung, NFC). Danach absolvierten die Probanden spezielle und allgemeine Aufgaben zur Ermüdung der ischiokrurialen Muskulatur und danach wiederum drei 40-m-Sprints (ermüdete Bedingung, FC). Dabei wurden die gleichen Untersuchungen wie oben gemacht. Ergebnisse: Folgende Veränderungen wurden in der Laufaktion von NFC zu FC ermittelt: - verminderte Hüft- und Kniebeugung bei maximaler Kniestreckung in der Schwungphase des Sprintzyklus, - verminderte Beinwinkelgeschwindigkeit kurz vor dem Fuß-Boden-Kontakt, - verminderte Winkelverschiebung des Oberkörpers, Oberschenkels und Beins während der späten Schwungphase. Die EMG-Untersuchungen ergab einen sign. Anstieg in der Dauer der Aktivität der ischiokrurialen Muskulatur und eine frühere Einstellung der Aktivität des rectur femoris während der Schwungphase des Sprintsschrittes.