Risks and benefits of youth sport specialization: perspectives and recommendations - Wiersma, L. D. (Pediatric Exercise Science, 2000)
Ziel des Beitrages ist die Diskussion möglicher Vorteile der sportlichen Spezialisierung im frühen Alter unter dem Aspekt möglicher Risiken. Dabei werden drei Themenkreise angesprochen. 1. Die Aneignung von Fähigkeiten und Perspektiven der motorischen Leistung, 2. mögliche soziologische Konsequenzen und 3. psychologische Faktoren des hochintensiven Trainings junger Sportler.Abschließend werden Empfehlungen zur Spezialisierung im Sport und Entwicklung von Nachwuchsathleten gegeben.