Fussball, Lehrbuch für die Jugend: Spielübungen für das Schüler- und Jugendtraining - Sneyers, J. (1999)
Fußballtraining im Kinder- und Jugendalter muss stets auf die Alterspezifik eingehen, die sich schon von einem Jahr zum anderen deutlich verändern kann. Davon ausgehend gliedert der Autor, der die Brüsseler Heisel-Fussballschule besucht hat, den Kidner- und Jugendbereich ab dem 8. Lebensjahr in vier Altersgruppen von jeweils zwei Jahrgängen. Er vertritt die Auffassung, dass das Wirken der Trainer in den verschiedenen Altersgruppen den unterschiedlichen Anforderungen einer jeder Altersgruppe adäquat sein sollte. Hinsichtlich der Trainingsumfänge tritt er für einmal Training pro Woche für die 8 - 12jährigen ein, das sich primär aus spielerischen Elementen zusammensetzen sollte, erst ab dem 12. Lebensjahr sollte zweimal trainiert werden, sollte das Techniktraining einen höheren Stellenwert erhalten. Für jede der vier Altersgruppen wird ein Katalog mit zehn Übungen zusammengestellt, der die Spezifik der Altersklasse entspricht. Mit verbalen Erklärungen und graphischen Darstellungen wird dem Übungsleiter und Trainer verdeutlicht, wo bei der einzelnen Übung der Ausbildungsschwerpunkt gesetzt werden soll.