Wettkampfgestaltung im Hochleistungsbereich des Schwimmens und Gedanken zur Trainingsmethodik - Leopold, W. (Der Schwimmtrainer, 2000)
Unter anderem wird die Frage erörtert, wie hoch der Grad der Spezialisierung des Trainings sein muss bzw. welche Wettkampfstrecken nebeneinander im WK erfolgreich bestritten werden können (Erfolgsstatistik, Rennverlaufsanalysen, Geschwindigkeits- und Zyklusverläufe, Ableitungen für das Training).