Incidence of exercise-induced bronchospasm in Olympic winter sport athletes - Wilber, R. L.; Rundell, K. W.; Szmedra, L.; Jenkinson, D. M.; Im, J.; Drake, S. D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurde die Häufigkeit belastungsindizierten Bronchialspasmus (EIB) unter den männlichen und weiblichen Mitglieder der USA-Olympiamannschaft 1998 in Nagano in den Sportarten Biathlon, Skilanglauf, Eiskunstlauf, Eishockey, Nordische Kombination, Eisschnellauf und Short-Track ermittelt. Ergebnis: Die Häufigkeit von EIB betrug 23% (Frauen 26%, Männer 18%). Unter den EIB-positiven Sportlern befanden sich Medaillengewinner. Die höchste Inzidenz wurde im Skilanglauf fesgestellt (50% der Sportler/Frauen 57%, Männer 43%).