Cardiac responses to exercise in competitive child cyclists - Rowland, T.; Wehnert, M.; Miller, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: Vergleich hämodynamischer Reaktionen auf ansteigende Radfahrbelastung bei 7 kindlichen Radsportlern (11,9 Jahre) und 39 gleichaltrigen untrainierten Jungen. Methode: Dopplerechokardiographie, Untersuchung von Parametern des Gasstoffwechsels. Ergebnisse: Die mittlere VO2max betrug bei den Radsportlern 60,0 und bei den Kontrollpersonen 47,0 ml/kg/min. In Ruhe und bei Maximalbelastung zeigten die Radsportler einen höheren Schlagidex als die Kontrollpersonen, das Verhältnis von maximalem zu Ruhe-Schlagidex war in beiden Gruppen gleich. Beide Gruppen wiesen ein Plateau im Schlagvolumen jenseits der niedrigen Intensitätshöhen auf. Keine Unterschiede bestanden in der maximalen arteriovenösen O2-Differenz. Schlußfolgerungen: 1. Das maximale Schlagvolumen ist die kritische Determinante der hohen VO2max bei kindlichen Radsportlern. 2. Faktoren, die das Ruheschlagvolumen beeinflussen, sind wichtig bei der Defintion der VO2max-Unterschiede zwischen kindlichen Ausdauersportlern und untrainieren Jungen.