Effect of living-high-training-low on lactate profile - Tse, Y. M.; So, R.; Wong, Ch. (3rd International Altitude Training Symposium, 2000)
Die Studie untersuchte das Laktatprofil bei zwei Ruderern und einer Ruderin unter den Bedingungen eines 25-tägigen LHTL-Trainingslagers in Borlange/SWE. Die Sportler wohnten in dem Trainingscamp 10-14 h/Tag in einem Hypoxiehaus, welches eine Höhe von 2500 m simulierte, und trainierten unter Seehöhebedingungen. Vor und nach dem LHTL-Trainingslager absolvierten die Probanden einen Ruder-Stufentest (3x5 min) auf einem Ruderergometer mit voreingestellter Zielgeschwindigkeit. Auf jeder Stufe wurden mittlere Leistung, mittleres Tempo, Herzfrequenz und Blutlaktatkonzentration gemessen. Jeden Morgen vor dem Training wurde die Hämoglobinkonzentration ermittelt. Ergebnisse: Die Kurven Blutlaktat/mittlere Leistung zeigten vier Tage nach Einsatz des LHTL-Trainingslagers eine Abwärtsverschiebung. Eine Aufwärtsverschiebung von mittlerer Herzfrequenz/mittlerer Leistung wurde bei nur zwei Athleten am 4. Tag des TL gefunden, nach sechs weiteren Tagen waren die Ausgangswerte wieder errreicht. Die mittlere Hämoglobinkonzentration betrug in den ersten fünf Tagen des TL 17,6 g/dl im Gegensatz zu den Basiswerten von 16,9 g/dl. Über den restlichen Verlauf des LHTL-Trainingscamps hinweg blieb der mittlere Hb 3-6 % über dem Normalwert. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse weisen auf einen Anstieg der Sauerstofftransportkapazität des Blutes bereits nach 5 Tagen Aufenthalt unter LHTL-Bedingungen hin. Eine Verbesserung der submaximalen Leistung von Sportlern ist somit wahrscheinlich. Für eine bessere Registrierung der Anpassungen sollten Arbeitsraten oder Belastungsintensität anstelle der Belastungsherzfrequenzen registriert werden, da letztere in der ersten LHTL-Woche erhöht bleiben.