Suprascapular neuropathy in volleyball players - Witvrouw, E.; Cools, A.; Lysens, R.; Cambier, D.; Vanderstraeten, G.; Victor, J.; Sneyers, C.; Walravens, M. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
Zielstellung: Untersuchung einer möglichen Beziehung zwischen Bewegungumfang der Schulter und supraskapularer Neuropathie bei Volleyballspielern durch klinische Untersuchung von männlichen Volleyballspielern Belgiens. Methoden: Bei 16 Volleyballspielern (Alter 20 - 35/mittl. Alter 26, 15 Rechtshänder), wurden eine elektromyographische Untersuchung, eine klinische Untersuchung der Schulter, Bewegungsumfangmessungen und ein isokinetischer konzentrischer Krafttest durchgeführt. Ergebnisse: Die elektrodiagnostische Untersuchung ergab bei 4 Spielern eine schwere supraskapulare Neuropathie, die nur den Infraspinatusmuskel beeinträchtigte. Sie trat auf der dominanten Seite auf. Mit Ausnahme der Hypotrophie des Infraspinatus wurden zwischen beeinträchtigten und nichtbeeinträchtigen Spielern keine signifikanten Unterschiede bei der klinischen Untersuchung festgestellt. Sign. Unterschiede zwischen den beiden Gruppen bestanden in den Bewegungsumfangsmessungen der externen Rotation, der horizontalen Flexion und Vorwärtsflexion und der Flexion des Schultergürtels (Protraktion). Alle waren bei den beeinträchtigten Spielern größer. Schlussfolgerung: Es besteht eine Beziehung zwischen erhöhtem Bewegungsumfang der Schulter und einer selektiven Paralyse des Infraspinatus bei Volleyballspielern.