Effects of a cooling cap on metabolic measurements during high intensity endurance running in high ambient temperatures - Ferguson, R.; Brown, B.; Mayhew, J. L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Die Studie untersuchte die Auswirkung des Tragens einer "Kühl-Kappe" auf die Stoffwechselmeßwerte bei hochintensivem Ausdauerlauf bei hohen Umgebungstemperaturen. Zehn trainierte Ausdauerläufer absolvierten dazu zwei 35-min-Laufbandtests bei einer Temperatur von 30°C (5 min Erwärmung, 25 min Lauf bei 16,8 km/h, 5 min Cool-down). Während einem der beiden test wurde eine Kühl-Kappe getragen, die vorher ein einem Eiswasserbad gelegen hatte. Die Kappe wurde nach der Hälfte der Belastung durch eine frische ausgetauscht. In Ruhe sowie nach der 10., 20., 30. und 35 min des Tests wurden gemessen: respiratorischer Austauschquotient, Sauerstoffverbrauch, Herzfrequenz, Blutlaktat, RPE sowie Körpertempertaur. Ergebnisse: Temperatur an Stirn und im Ohr waren beim Tragen der Kühl-Kappe signifikant niedriger als ohne Kappe. In den anderen untersuchten Parametern konnte kein signifikanter Unterschied festgestellt werden. Schlussfolgerung: Die metabolischen Reaktionen unter hochintensiver Ausdauerlaufbelastung bei hoher Außentemperatur werden durch das Tragen einer Kühl-Kappe nicht verändert.