Creatine supplementation does not increase incidence of cramping or injury during college football training II - Greenwood, M.; Kreider, R. B.; Rasmussen, C.; Ransom, J.; Melton, C.; Stroud, T.; Cantler, E.; Milnor, P. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Die Studie untersuchte, ob eine Kreatinsupplementierung im Training von College-Footballsoielern zu einem unproportionalen Anstieg der Verletzungesrate führt. 34 von 77 Spielern führten vor einem Trainingslager eine Kreatinsupplementierung durch, 34 von 100 Sportlern im Trainingslager und im Saisonverlauf, nach dem Trainingslager supplementierten noch 25 weitere Sportler. Damit setzten 59 von 98 Spielern (60%) im Saisonverlauf Kreatin ein. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Die Untersuchungen zeigten, dass die rate der aufgetretenen Verletzungen und Beschwerden bei den Kreatinanwendern in den unterschiedlichen Phasen des Trainingsjahres allgemein niedriger war als die entsprechende Kreatin-Einsatzrate. Die Kreatinanwender erfuhren ein um 6%+/-5% niedrigeres Auftreten von Verletzungen im Vergleich mit der Anwendungsrate. Die Anwendung von Kreatin führt damit nicht zu einem erhöhten Auftreten von Verletzungen.