Acclimatization to altitude and normoxic training improve 400-m-running performance at sea level - Nummela, A.; Rusko, H. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zur Untersuchung der Vorteile von LHTL (live high, train low) auf die anaerobe Leistung im Flachland lebten acht 400-m-Läufer 10 Tage unter normobarischer Hypoxie in einem Höhenhaus (O2-Gehalt = 15,8%) und trainierten im Freien und im Flachland unter Normoxie. Vor und innnerhalb einer Woche von LH absolvierten die Probanden einen maximalen anaeroben Lauftest und einem 400-m-Rennen, um die maximale Geschwindigkeit und die Geschwindigkeiten bei unterschiedlichen submaximalen Blutlaktatkonzentrationen (3, 5, 7,10 und 13 mmol/l) und die 400-m-Wettkampfzeit zu ermittelt. Zur gleichen Zeit lebten und trainierten zehn 400-m-Läufer im Flachland und führten die gleichen Testverfahren durch.