Increased immuno-endocrine response to a second bout of intensive endurance exercise on the same day - Ronsen, O.; Rasmussen, T.; Pedersen, B. K.; Bahr, R. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Es wird die immunendokrine Reaktion von zwei Ausdauertrainingseinheiten am gleich Tag mit einer Pause von 3 Stunden untersucht. Probanden waren 9 Triathleten und 4 Eisschnellläufer der Nationalmannschaft Norwegens. Im Ergebnis wird festgestellt, dass während und nach der 2. Trainingseinheit die Reaktionen von Katecholaminen, ACTH, Kortisol, Wachstumshormon und verschiedenen Leukozytenuntergruppen im Vergleich zur 1. Trainingseinheit ausgeprägter waren.