Seasonal variations in training load do not affect the immuno-endocrine response to acute exhaustive exercise in elite nordic skiers - Ronsen, O.; Holm, K.; Staff, H.; Opstad, P. K.; Pedersen, B. K.; Bahr, R. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses von normalen Saisonveränderungen in der Trainings- und Wettkampfbelastung auf die immun-endokrine Reaktion auf eine einzelne erschöpfende Ausdauerbelastung. Methoden/Probanden: 10 männliche internationale Skilangläufer (20 - 29 Jahre)absolvierten 2 ansteigende Laufbandtests bis zur Erschöpfung zur gleichen Tageszeit, einen während der Wettkampfsaison und einen während der Wiederherstellungssaison. 0, 15, 30, 60, 120 und 240 min nach dem Tes wurden hämatologische, hormonelle Untersuchungen sowie eine IL-6-Analyse durchgeführt. Ergebnisse: Die Veränderungen in den Leukozytenuntergruppen und Stresshormonen in Reaktion auf eine einzelne erschöpfende Belastung widerspiegeln nicht die Veränderungen in der Trainings- und Wettkampfbelastung während einer Sportsaison.