Physiological loads in the team technical and free routines of synchronized swimmers - Yamamura, C.; Matsui, N.; Kitagawa, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Während der technischen und freien Mannschaftskür im Synchronschwimmen tendiert der Blutlaktatspiegel zu einem Anstieg mit der Leistungszeit. Die dominierenden Energiequellen sind somit die Phosphatkreatinspeicher und der aerobe Stoffwechsel, obwohl die Glukolyse ebenfalls eine wichtige Rolle in der Endphase spielen kann.